Angepasste Ernährung unserer Hunde

Ein Infoabend in 2007 unserer Hundegruppe befasste sich mit dem Thema "Ernährung unserer Hunde".
Im folgenden wird der Vortrag von Frau Busch-Kschiewan in Auszügen wiedergegeben, der auch heute noch wertvolle Hinweise bietet.

Frau Katrin Busch-Kschiewan beendete ihr Studium 1995 in Hannover. Darauf folgte die Arbeit in einer Kleintierpraxis und anschließend
bis 2004 bei Royal Canin. Seit 2005 ist sie für die gleiche Firma selbständig unterwegs.


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Frau Busch-Kschiewan widmete sich an diesem informativen Abend den folgenden Fragen:

  1. Warum werden Hunde anders ernährt als wir ?
  2. Ziele der Ernährung
  3. Der Weg der Nahung durch den Körper
  4. Möglichkeiten der Fütterung
  5. Wie erkenne ich die Qualität der Nahrung ?
  6. Ernährung in den Lebensphasen
  7. Spezielle Ernährungsthemen
  8. Fragen

Warum werden Hunde anders ernährt als wir ?

  1. Karnivoren (Fleischfresser)
  2. Gebiss
  3. Verdauungstrakt
  4. Verdauungszeit
  5. Schmecken
  6. Geruchssinn

Die Tendenz zur Vermenschlichung des Hundes ist heute weit verbreitet.

  1. Hunde haben sich im Laufe der Domestikation sehr gut angepasst. Deshalb gelten sie mitlerweile als
    „Halbkarnivoren“ und benötigen auch pflanzliche Nahrung.

  2. Bei der Ernährung das Gebiss berücksichtigen:

-       Alter:  Welpe oder altes Tier

-       Größe der Nahrung (die Trockennahrung sollte an der Größe des Hundes angepasst sein)

-       Zahnsteinbildung (kleine Hunde, Katzen)

-       die Nahrung nicht nur herunterschlingen

3. Der Hund ist bezüglich der Verdauung empfindlicher als der Mensch.